越來越多人患上癌症,預計日後這種疾病仍會是我們關注的健康問題。現時在香港,約四個人當中就有一人會在人生中經歷癌症。在這本書付印時,全球每年約有1千1百萬人證實患上癌症,約有8百萬人死於這種疾病。

雖然癌症的發病率不斷上升,但大部分癌症是可以預防的,只要我們改變生活習慣,例如戒煙、注意飲食、多做運動、將體重保持在健康水平,患上癌症的可能性就會大大降低。

這本書載列有關在香港進行的癌症普查、及早查驗和預防癌症的資料和建議,雖然內容算不上包羅萬有,但可方便醫護人員查考。由於篇幅所限,撰寫時參考的資料未能附錄 。再者,醫學發展日新月異,有關癌症預防和普查的研究常有突破,我們必須留意這些研究的結果,不能固步自封。

我們在編撰這本書時,承蒙多方面人士的協助, 特別是腫瘤科的同事提供專業意見和資料,並且得到香港防癌會高級教育主任李周翠娥女士籌劃,李劉佩驊女士、林綺文女士翻譯文稿,謹此致謝。

希望這本書能為醫護人員提供有用的資料。癌症令許多人蒙受痛苦,更令無數人擔驚受怕,醫護人員的工作任重道遠,就讓我們一起攜手,對抗癌症。

癌症的普查、探測與預防 給醫護同業的指引