自2008年10月以來,香港防癌會賽馬會癌症康復中心一直提供住院照顧服務以滿足癌病患者在艱辛的癌症治療過程中的不同需要。本中心是一所於本港衞生署註冊的護養院,設有病床91張;以自負盈虧但非牟利的形式運作。

慈善病床計劃
非常感謝香港一些善心人士及機構的慷慨支持,我們已募集了一些捐款以應付營運這計劃的開支,讓我們能提供慈善病床服務,給一些經濟有困難的癌病患者得以入住本中心,他們或是手術後需接受療養 / 康復服務、或是接受短期護理、或是臨終前接受紓緩治療的病人。

誰人可以申請?
任何癌病患者只要其家庭全年可動用財務資源為港幣20萬元或以下均可申請本會的慈善病床服務。本會將收取每日港幣100元的象徵式收費,而領取綜合社會保障援助(綜援)的患者將獲豁免。

癌病患者若每年可動用財務資源高於港幣20萬元但少於60萬,則可申請慈善愛心病床–共同付款計劃,以資助形式入住本院,資助額為房間費用的百分之六十。資助只限於房間收費,一切其他費用如護理費、藥費、醫療物品等,病人需按原價支付。

有以下需要的癌症病人可申請本計劃:


  1. 療養或康復:來自醫院管理局轄下醫院剛接受手術後出院,感覺身體狀況或當時情況不適宜留在家中休養的癌病患者。
  2. 短期護理:已有照顧者在家中照顧,但照顧者需要短暫休息的癌病患者。
  3. 臨終前紓緩治療:癌病患者是在其生命最後的2-4週。
入住時期將由本中心的評審小組按病人的個別情況作出審批。

如何申請?
  1. 經由醫院管理局轄下醫院任何的醫務社工完成入息審查,並聯同本計劃的申請表一同遞交。
  2. 任何香港的執業醫生均可轉介未經醫務社工評審的患者給我們,本會的註冊社工會為他們進行入息審查。
  3. 所有填妥的申請表將由「改善癌病人生活基金」委員會屬下的評審委員會審核。患者和 /或指定的家屬將在7日內獲得通知。
我們歡迎全港的執業醫生轉告及轉介有關患者申請此慈善服務。香港防癌會同時亦提供「心願計劃」(對象為未期癌病患者)及「中醫藥慈善計劃」。由2013年3月1 日起,我們的慈善病床計劃將延伸到需要紓緩治療 / 晚期照顧的非癌病患者。

如需進一步查詢慈善病床計劃資料,歡迎於週一至五辦公時間內致電3921 3888或電郵至jccrc@hkacs.org.hk聯絡康復中心病人關係主任。

余兆麒醫療基金資助香港防癌會賽馬會癌症康復中心營運紓緩及善終病床服務

余兆麒醫療基金是由已故余兆麒將軍於1983年成立,其中一個主要目標是為慈善機構或協會提供醫療服務予經濟有困難的病人。

由2013年3月開始,香港防癌會獲余兆麒醫療基金贊助轄下的賽馬會癌症康復中心,提供12張紓緩及善終病床服務給經濟有困難的癌症和非癌症病人。

本會的專業團隊,包括駐院醫生、護士、物理治療師、藥劑師、社工、心靈關顧同工等會為合資格入住的病人提供適切的照顧,使病人能夠盡量舒適、有尊嚴及在家人的陪伴下渡過人生最後階段。於本中心離世的病人,其遺體亦可安放在本中心的殮房約2-3週。有關詳情,請致電3921 3888或電郵至jccrc@hkacs.org.hk聯絡康復中心病人關係主任。