由香港資深腫瘤專科醫生、營養師及中醫師親筆撰寫,詳述香港過去三十年的癌症發病趨勢、食物與癌症的科學印證,並介紹防癌健康飲食原則與實踐和中醫防癌養生的膳食,亦會概述本港常見與飲食有關的癌症。


飲食與癌症

放射治療是醫學上使用言能量放射線治療疾病的一種方法。本小冊子會說明接受放射治療前的注意事項,亦會講述放射治療之副作用及其護理。


放射治療

化學藥物治療是醫治癌症的一種重要方法,化療藥物透過破壞迅速增生的細胞發揮治療作用。本小冊子會講述如何預防和處理接受化學治療後的副作用。


化學治療

本小冊子會介紹中醫藥如何紓媛不同階段癌症病人的不適,並會推介一些適合常見體質類型的食療,亦會講解一些關於中醫藥的常見問題給予讀者。


中醫藥與癌症

本小冊子是一本實用的小冊子,目的是加強照顧者在照顧晚期癌病者的心理情緒、身體病徵;提供社區支援和寧養紓緩的技巧、知識和信心。


在家照顧癌症病人

本小冊子會以中醫和西醫的角度講述各種增強病人對治療的承受力以促進復原的高營養食譜和中醫藥食療。


從中西醫角度指導病人飲食

疼痛是一種不舒服的感覺,是身體受損或受到創傷威脅的訊號。我們每一個人都可能曾經承受過不同種類疼痛的苦楚,例如:背痛、頭痛、月經痙攣、牙痛、手術後的疼痛、關節炎和癌痛。很多人都將癌症和疼痛扯上關係,但並非所有癌症病人都感到痛楚;即便你感到痛楚亦請不要灰心,因為幾乎所有的疼痛,配以適當治療都是可以得到有效控制的。本小冊子會講述引致疼痛的原因和可幫助紓緩疼痛的方法。


控制疼痛

本小冊子會推介適合四季不同季節的湯水,從而做到養生之道。


中醫防癌養生四季湯水